Created with Sketch. Created with Sketch.
Японские производители бадов

Японские производители бадов

28th Mar 2021

Японский рынок бадов оценивается в 8 млрд долларов в годовом обороте, и он растет каждый год примерно на 1%. На нем царит жесточайшая конкуренция, благодаря которой мы имеем возможность приобретать действительно лучшие продукты. Но как разобраться во всех этих иногда труднопроизносимых названиях? Об этом сегодня и поговорим.

1. Компании – лидеры рынка, которые специализируются на производстве бадов: DHCFancl, Setagaya Shizen Shokuhin. Думаю, вы уже знакомы с этими компаниями. Они производят полные линейки бадов, делают это качественно по конкурентным ценам.

2. Фармацевтические компании Kobayashi, Otsuka, Takeda, Daiichi Sankyo, Taisei, Taiyoudo. Продукция этих компаний пользуется огромным доверием у японцев, ведь они производят лекарства, и у них есть соответствующая производственная и научная база. Только Otsuka не стали париться и просто купили дистрибьюторские права американского бренда, а вот все остальные компании заморочились сами. Особенно преуспел конгломерат Kobayashi Pharmaceutical, у них отличные витамины. Небольшой производитель Taiyoudo Pharmaceutical недавно ринулся на этот рынок, у них упрощенная упаковка, но сильные составы и хорошая цена.

3. Пищевые конгломераты Santori, Asahi, Kirin, Meiji (золотой аминоколлаген), Ajinomoto, Yakult, Morinaga, House (куркума). Интересный факт: три крупнейших конгломерата начали свой путь с производства пива. 

  • Сантори, крупнейший по дистанционным продажам бадов, известен продуктами на основе кунжута, у нас не представлен, они в основном рекламируют на телевидении, и цена на их продукцию в 3-5 раз дороже. А вот пожилые японцы, которые верят телеку, их любят и голосуют кошельком. 
  • Асахи по бадам – явный лидер, они создали свой бренд в 2007 и отличную линейку по демократичной цене. Их главный бренд по бадам Dear Natura
  • Кирин долго отставал в этой области, но они сделали ход конем и просто купили 33% акций Фанкл у его основателя и семьи в 2019. Фанкл известен качеством и отсутствием добавок в продукции (без консервантов, красителей, ароматизаторов). 
  • Мейдзи известен своим золотым коллагеном Аминоколлаген Премиум.

4. Компании среднего размера OrihiroFineItoh KampoYamamoto Kampo. Orihiro известны своим глюкозамином, и сейчас сильно продвинулись в производстве сладкого желе на основе конняку, но это уже не бады, а пищевая индустрия. Очень динамично развивается компания Файн, много инновационных продуктов по хорошим ценам. Они усилили производственную базу и скооперировались с Университетом Осака, одним из лучших университетов страны, для исследований. Itoh Kampo, Yamamoto Kampo – это производители лекарств традиционной восточной медицины кампо. Itoh Kampo стараются, они хорошо конкурируют по цене. Yamamoto Kampo выпускают в основном травяные чаи.

5. В последнее время появилось много новых компаний из регионов, которые в Японии считаются отстающими, в основном на юге страны. Они развиваются при поддержке местных властей и, я думаю, получают льготы и субсидии. Это Seedcoms, Lipusa, Ogaland, Algae (спирулина). Их продукция отличается очень простой упаковкой с напечатанными стикерами. В Японии, стране любителей минимализма, упаковка не в приоритете. И я тоже ничего не имею против простой упаковки, я за рациональное потребление. Меня напрягает то, что такие компании не всегда указывают конкретное количество активных ингредиентов, или оно там не такое большое. Зато цены выглядят привлекательно, но надо проверять и пересчитывать. У этих компаний мне нравятся продукты, основанные на традиционных технологиях, типа спирулины, выращенной в экологически чистом районе, овощей, производство энзимов, аодзиру и т.п. Эти регионы действительно славятся вкусными овощами и фруктами. Обращайте внимание на описание товара, мы всегда тщательно переводим описания от производителя. Эти компании динамично развиваются, и надеюсь, они будут продолжать нас радовать не только ценами, но и интересными продуктами.