Created with Sketch. Created with Sketch.

О сроках годности японской косметики

15th Jun 2017

Покупатели часто спрашивают о сроках годности японской продукции: косметики и биодобавок. В Японии на большинстве косметических товаров сроки годности не указываются. У большей части косметики срок хранения стандартный, 3 года, при условии целостности упаковки и правильного хранения. Цикл смены продукции в Японии очень быстрый, ассортимент товаров меняется каждые 1-2 лет, а иногда и посезонно. Или хотя бы меняется упаковка, а зачастую и состав. Или наступает полный ре-брендинг косметической линейки. Чтобы отправлять нашим клиентам самые новые модели, мы, как и большинство японских интернет-магазинов, не держим больших запасов. Морально устаревшие продукты (не обязательно еще старые) просто пропадают из магазинов в Японии. А куда пропадает продукция из прошлых линеек? Такая продукция зачастую оказывается в иностранных магазинах, иногда пишут про Китай и Гонг-Конг, и наверное, попадает и в Россию. Неизвестно, как долго такая продукция была на реализации там... На упаковке часто можно найти пробитые буквы и цифры, которые обозначают серийную партию производителя. У крупных марок как Шисейдо и Канебо по серийный номерам можно отыскать дату производства в интернете, но только на люксовые линейки и для импорта.

Срок годности биодобавок указывается на упаковке, в порядке год.месяц.день, например, 16.07.15 - 15 июля 2016 года. Год иногда указывается по японскому летоисчислению, а не по григорианскому календарю. Летоисчисление состоит из эпох, каждая из которых начинается в год начала правления нового императора. Например, сейчас 29 год эпохи Хэйсэй, 2017. Но эта практика постепенно уходит в прошлое, чаще всего на биодобавках указан срок годности по привычному календарю, только в обратном порядке. Указанный срок предполагает хранение в закрытом виде, производители рекомендуют хранить в темном и прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей, держать вне пределов досягаемости детей. После вскрытия упаковки сроки хранения уменьшаются. Например, из-за попадания влаги биодобавки и витамины придут в негодность намного быстрее.

В маркировке дат есть исключения, например, производитель Фанкл указывает дату производства на упаковке и два срока годности: до вскрытия упаковки и после. Это обусловлено тем, что в продукции Фанкл нет консервантов, поэтому сроки годности меньше.