Created with Sketch. Created with Sketch.
Плазма лактобактерии

Плазма лактобактерии

23rd Oct 2020

Плазма лактобактерии или японский ответ коронавирусу. В Японии не разрабатывают вакцину и не придумали супер лекарство от короновируса, зато японские исследователи преуспели в исследованиях пробиотиков, которые помогают нашему иммунитету "отбиваться" от вирусов самостоятельно.

Исследования пробиотиков в Японии ведутся давно и результативно: Моринага "нашли" лактобактерии Shield (они есть у нас в магазине), Мейдзи – R-1, a Kirin – плазма бактерии. Кирин – одна из крупнейших компаний, производящих напитки, что-то типа японской Кола или Пепси. Сейчас, конечно, это целая группа компаний, которые занимаются производством напитков, продуктов питания, бадов, косметики, фармацевтическая компания. В этом году Кирин стал крупнейшим акционером Фанкл, ведущего производителя натуральных бадов в Японии. Исследователи Кирин открыли штамм лактобактерий, которые усиливают ответную реакцию именно на вирусные инфекции, и этот продукт уже во всех супермаркетах города в виде йогурта, напитков, гумми и, конечно, бадов. Бренд называется iMuse.

Вот как этот пробиотик под научным названием Lactococcus Plasma защитит нас от страшных вирусов. Плазмацитоидные дендритные клетки (пДК, pdC) – один из видов иммунных клеток. Они реагируют на вирусы и продуцируют интерферон альфа (IFN-α). IFN-α передает сигнал другим иммунным клеткам, включая Т-лимфоциты и В-лимфоциты, которые начинают уничтожать вирусные и раковые клетки. То есть pdC играют роль «главнокомандующего» иммунной системы, активируя другие иммунные клетки. Считалось, что обычные молочнокислые бактерии не могут активировать pDC (они могут активировать только натуральные клетки-киллеры NK). Однако исследователи Кирин изучили более 100 видов молочнокислых бактерий, и в 2010 году выделили плазма бактерии, которые активируют pDC, и превратили их в эффективную технологию для снижения риска вирусной инфекции.

Кирин протестировал плазма молочнокислые бактерии в двух городках на севере Японии. Дети и взрослые, которые употребляли продукты с плазма лактобактериями: 1. меньше заболевали гриппом и простудными заболеваниями, 2. а если и заболевали, то течение болезни проходило намного легче по сравнению с людьми, которые не принимали данный продукт.

Продукты с лактобактериями Shield и iMuse представлены в разделе "Пробиотики".